Интерактивный портал

службы занятости населения

Еврейской автономной области

Войти через госуслуги

Сокращение численности или штата

В последнее время увеличилось число обращений граждан в центры занятости населения области с просьбой разъяснить порядок сокращения штата в организации и гарантии при высвобождении работников.

Разъясняем, что сокращение численности или штата работников - процедура, четко регламентированная законодательством.

Порядок проведения сокращения

Пункт 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в качестве основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя называет сокращение численности или штата работников организации. Под сокращением численности работников понимается уменьшение численности штатных единиц по определенным должностям, а под сокращением штата - исключение из штатного расписания некоторых должностей. Расторжение трудового договора по данному основанию сопряжено с определенными процедурными моментами.

  1. Издание приказа о сокращении штата.
  2. Направление письменного сообщения в выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении для получения информации о членах профсоюза.
  3. Создание комиссии для определения кандидатов на сокращение, а также кандидатов, имеющих право на преимущественное оставление на работе.
  4. Направление письменного сообщения в ГБУ центр занятости населения о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации .
  5. Уведомление в письменной форме кандидатов на увольнение о предстоящем сокращении численности (штата) и предложение вакантных должностей, работ, на которые могут быть переведены работники.
  6. Издание приказов о расторжении трудовых договоров по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с лицами, уведомленными о предстоящем сокращении и отказавшимися от перевода на другую должность.

Если есть профсоюз

Если в учреждении (на предприятии) есть первичная профсоюзная организация, то решение о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ сообщается выборному органу указанной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Определением КС РФ от 15.01.2008 N 201-О-П уточнено, что о решении сократить численность или штат работников работодатель в письменной форме сообщает выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров.

Если такое решение может привести к массовому увольнению, уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации необходимо не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). С учетом мнения этого органа работодатель принимает необходимые меры, предусмотренные ТК РФ и иными законами, коллективным договором, соглашением, в частности, указанные выше о преимущественном праве на оставление на работе, о выплате выходного пособия и др.

Если работники являются членами профсоюза, их увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в ред. от 28.12.2006.

Сообщение в ОГКУ центр занятости населения

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в ГБУ центр занятости населения не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Форму сообщения можно получить в центре занятости населения или в интернете на сайте zaneao.ru

Критерии для определения массового увольнения указаны в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утверждённом постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 05.02.93 №99, ими являются : ликвидация предприятия любой организационно – правовой формы с численностью работающих 15 и более человек ; сокращение численности или штата работников предприятия в количестве : 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней ; 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Уведомление работников

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем не менее чем за два месяца до увольнения персонально и под роспись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Работника, заключившего договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата необходимо предупредить в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ), а занятого на сезонных работах - не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ до дня увольнения.

Уволить работника по данному основанию возможно лишь в случае, если нельзя перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагаемая вакантная должность или работа может быть как соответствующей квалификации работника, так и нижестоящей или нижеоплачиваемой. Работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если же в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре предусмотрено соответствующее положение, то работодатель обязан предлагать вакансии и в других местностях.

Часть 3 ст. 180 ТК РФ позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию и до истечения указанного выше двухмесячного срока. Для этого требуется письменное согласие работника. В этом случае работник имеет право на компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Гарантии и компенсации при увольнении

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). ТК РФ допускает в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в центр занятости населения и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Положения о сохранении среднего месячного заработка в течение третьего месяца относятся и к высвобождаемым пенсионерам. В частности, в Письме Роструда от 27.10.2005 N 1754-61 разъяснено, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок) (Письмо Минфина РФ от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234).

При ликвидации организаций, расположенных в районах и местностях, где выплачиваются надбавки, за работником, высвобождаемым в связи с ликвидацией организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня увольнения, непрерывный трудовой стаж и средняя месячная заработная плата по последнему месту работы. (Постановление Совмина РСФСР от 04.02.1991г. №76 «О некоторых мерах по социально – экономическому развитию районов Севера»).

Если по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прекращается трудовой договор с работником, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

В настоящее время еще действует положение ст. 13 Закона N 1032-1, гарантирующей гражданам, увольняемым из организаций, от индивидуального предпринимателя в связи с сокращением численности или штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.

Для реализации своих прав на социальные гарантии и труд высвобождаемым работникам необходимо знать следующее: в течение двух недель со дня увольнения следует зарегистрироваться в городском (районном) центре занятости населения по месту постоянного жительства.

В ГБУ центр занятости населения представляются следующие документы:

  • заявление – анкета о предоставлении государственной услуги и содействия в поиске подходящей работы (заполняется в ГБУ центре занятости населения),
  • паспорт,
  • трудовая книжка с записями по последнему месту работы,
  • документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию граждан,
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы .