Интерактивный портал

службы занятости населения

Еврейской автономной области

Войти через госуслуги

Вопрос-ответ

Ответ:
Государственная услуга содействия работодателям в подборе необходимых работников оказывают областные государственные казенные учреждения Еврейской автономной области центры занятости населения. Обращаем внимание, что ежемесячное предоставление информации о вакансиях в службу занятости населения – это обязанность работодателя, которая определена статьей 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Ответ:
На основании пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
Кроме этого работодатель обязан предоставлять информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Ответ:
Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (пункт 6 статьи 25), установил запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Ответ:
Выплаты, связанные с повышенной оплатой сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, повышенной оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не могут включаться в состав месячной заработной платы, не превышающей минимального размера оплаты труда, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
При расчете работнику доплаты до уровня минимальной заработной платы - оплата за совмещение (расширенную зону обслуживания, увеличенный объем работ) в сумму месячной заработной платы, которую необходимо доводить до минимального размера заработной платы, не включаются, так как эта работа не входит в норму рабочего времени (основные трудовые обязанности) работника.
 
Ответ:

Может, так как оплата труда при работе по совместительству должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, исчисленного пропорционально отработанному времени.

Ответ:
Порядок подведения итогов выполнения целевых показателей по заработной плате урегулирован Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы» и приказами Росстата об утверждении форм федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с указами Президента Российской Федерации (далее – отдельная категория работников).
В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами среднемесячная заработная плата отдельной категории работников, в том числе включающая в себя доплату за вредные условия труда, рассчитывается не по каждому работнику, а в отношении соответствующей категории работников в целом, путем деления фонда начисленной заработной платы всех работников на их среднесписочную численность и на количество месяцев в отчетном периоде (месяц, квартал полугодие, год). Работник, принятый на одну ставку, но получающий в одной организации две, полторы ставки (т.е. оформленный по внутреннему совместительству или совмещению) в среднесписочной численности  учитывается как один человек, начисленная ему заработная плата суммируется по всем его местам работы в данном учреждении. Подведение итогов выполнения целевого показателя по заработной плате отдельной категории работников в целом по Еврейской автономной области производится на основании суммирования по всем учреждениям социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание) и науки государственной и муниципальной форм собственности, осуществляющим деятельность на территории субъекта Российской Федерации, данных о фонде начисленной заработной платы и численности работников данной категории. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.
Таким образом, заработная плата отдельного (каждого) работника может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом Президента Российской Федерации для соответствующей категории работников (распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2190-р). Аналогичная практика подтверждена решением Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 12.11.2018 № 2-2471/2018.
Ответ:
Заработная плата работникам выплачивается 2 раза в месяц. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Ответ:
При совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. Работа может выполняться как у основного работодателя, так и у любого другого. На выполнение работы по совместительству заключается отдельный трудовой договор.
При совмещении дополнительная работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. При этом отдельный трудовой договор не заключается, а к действующему трудовому договору делается дополнительное соглашение о совмещении.
Ответ:

При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

Ответ:

Полномочия по государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, согласно статье 353 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по труду и занятости.

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абзац 2 статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, если Вы полагаете, что работодателем нарушается трудовое законодательство, Вы вправе обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости и (или) в суд. Также Вы можете отправить обращение посредством сервиса Онлайнинспекция.рф.

Ответ:

Работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы только с его письменного согласия. Это следует из статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель досрочно отменить поручение о ее выполнении. Для этого лишь нужно предупредить другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

В соответствии со статье 151 Трудового кодекса Российской Федерации размер доплаты устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Ответ:

За совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации).

Основные обязанности работника перечислены в ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, к которым относится, в частности, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации. Таким образом, нарушение правил внутреннего трудового распорядка организации (например, опоздание на работу без уважительной причины) является дисциплинарным проступком и влечет возможность наложения дисциплинарного взыскания.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Другие взыскания (например, вычеты из заработной платы) работодатель налагать на работников не может.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

В соответствии со ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса Российской Федерации ) или простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Не начислить премию или начислить ее в меньшем размере, чем у сотрудника не имеющего дисциплинарного взыскания, в случае, если на работника наложено дисциплинарное взыскание,  возможно только при условии, что в положении о премировании имеется запись об этом.

Ответ:

В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период,  является сверхурочной.

Оплата сверхурочной работы, в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации, производится за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Этот принцип оплаты сверхурочных работ, имеющих место при любом режиме работы, является единым.

Что касается приведенной ситуации, то переработку в размере 40 часов следует оплатить как сверхурочную работу.  Ведь в данном случае в связи с увольнением до окончания учетного периода переработка в месяцах перед увольнением не может быть компенсирована недоработкой в оставшихся месяцах учетного периода.

Ответ:
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
В случае сдачи крови в выходной день сотруднику предоставляется по желанию другой день отдыха.
В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации  при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Таким образом, в случае сдачи крови и ее компонентов в выходной день работнику предоставляется другой день отдыха (выходной день) с сохранением среднего заработка, а также ему предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка.